domingo, 21 de junio de 2015

Intolerancias

Otra vez aquí!


Hoy, os vengo a hablar de un tema que quizás muchas mamás desconocen... O, lo conocen, pero no tienen suficiente información.


¿Qué pasa si mi bebé es intolerante? O ¿si yo misma lo soy?

Hay varios tipos de intolerancias, y afortunadamente, existe un remedio.




Intolerancia a la lactosa


Se produce cuando los niveles de lactasa (una enzima) son bajos o inexistentes. Ésta, no metabólica, y llega entera al colon produciendo: náuseas, dolor abdominal, gases, diarreas....

- Se diagnostica por sus síntomas, realizando pruebas de heces o aspirando aire con una carga de lactosa o un análisis de sangre después de haberse administrado lactosa.

- El tratamiento consiste en eliminar la lactosa de la alimentación con leche de fórmula sin lactosa para los bebés (Financiada por la Seguridad Social al menos en Cataluña).

Y leche sin lactosa para adultos.

- Tipos de intolerancia: 

      • Primaria o genética (poco frecuente): Se produce una pérdida progresiva de producción de lactasa.

      •Secundaria (más frecuente): Provocada por una gastroenteritis virica.


Intolerancia a la Galactosa


La galactosemia, es una enfermedad metabólica genética rara, que afecta a la capacidad del bebé para metabolizar la galactosa correctamente.

Los bebés que la padecen, tienen un aspecto aparentemente normal, pero a los pocos días de tomar leche materna o leche de inicio sin lactosa, presentan unos síntomas característicos: ictericia, vómitos, poco aumento de peso, irritabilidad, convulsiones...

Es una enfermedad la cual aparece cuando ambos padres la padecen.

- Se diagnostica a través de un análisis de sangre y orina.

- El tratamiento consiste en tomar leche sin lactosa ni galactosa (Tanto adultos como bebés).


Intolerancia a la sacarosa


Déficit de sacarasa. Es poco frecuente. Los que la padecen, no pueden tomar azúcar común.

Es muy difícil de diagnosticar, ya que los síntomas son muy parecidos a otros tipos de intolerancias, como a la I. a la lactosa, la I. al gluten, síndrome del intestino irritable...

- Una de las formas de diagnosticarla es con una biopsia intestinal.

- Su tratamiento es llevar una dieta libre de azúcares.


Intolerancia a la fructosa


Un trastorno en el cual el niño no tiene aldolasa B, una enzima hepática, necesaria para descomponer el azúcar de las frutas.

Se transmite de padres a hijos. 

Uno de los síntomas es que aumenta el hígado y el bazo y la piel y los ojos cogen un color amarillento.

- Se diagnostica mediante pruebas en sangre y orina o con una biopsia hepática.

- El tratamiento es la eliminación absoluta de la fructosa y sacarosa.


Celiaquia (Intolerancia al gluten)


Es una enfermedad inmunológica, que se manifiesta con una intolerancia absoluta al gluten, una proteína que se encuentra en muchas semillas de los cereales.

Aparece en personas con predisposición genética, y es reversible si se hace una dieta sin gluten.


La gravedad dependerá de la edad y del tiempo que transcurra hasta su diagnóstico, en los bebés, se diagnosticará a partir de los 6 meses, que es cuando se recomienda comenzar a tomar cereales con gluten.

Los síntomas más frecuentes son: diarrea crónica, de olor muy fuerte y brillante. Falta de apetito, perdida de peso... Los niños, suelen presentar un aspecto triste, con cambios de humor...

- Alimentos con gluten: Pan y harinas de maíz, centeno, cebada, productos de pastelería y alimentos procesados.

- Alimentos sin gluten: Leches y derivados, carne, pescado y marisco fresco, huevos, verduras, hortalizas, legumbres....


 

Pues hasta aquí podemos leer! Espero que os haya servido de ayuda o hayáis aprendido alguna cosita... Un saludo, y hasta pronto!


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